[お知らせ] 12月4日(木) ライブ詳細のご案内

こんにちは。
Dragon Village Collectionです。
12月4日(木)のライブパッチの案内事項につきまして、伝達が不十分な部分がございました。
ご利用にご不便をおかけしましたことを改めてお詫び申し上げますとともに、月光宝石の仕様変更について再度ご案内いたします。
▣ 不具合発生の経緯と詳細のご案内
11月27日(木) 12:30 (UTC+9)
【アップデート】11月27日 (木)アップデートのお知らせ(メンテナンス延長)
[アップデート] 11月27日(木) アップデートのご案内(メンテナンス延長)
エブリア関連のアップデートが完了いたしました。
私共はその過程で、深海エブリアで獲得した特別な品種の個体に未知の性格が発現していないことを確認し、これを修正するためのパッチを実施いたしました。
11月27日(木) 13:15 (UTC+9)
【お知らせ】11月27日 ライブパッチ案内
しかし、このようなパッチを実施する過程で、パッチビルドが誤ってアップロードされ、2世代から全く異なる「神秘の」性格が発現する問題が発生いたしました。
11月27日(木) 14:50 (UTC+9)
私共はこのような問題が発生した原因を把握し、修正方法を模索するとともに、テイマーの皆様へ確認されている不具合についてご案内いたしました。
11月27日(木) 16:05 (UTC+9)
これ以上正常ではない個体がライブサーバーで発現しないよう、サーバーパッチを通じて神秘の性格の条件が誤って適用されていた問題を修正いたしましたが、テイマーの皆様が保有されていた、誤って発現した神秘の/未知の性格を元に戻すため、サーバーが保有するログを調査し方法を模索いたしました。しかし、たとえ誤って発現した性格であっても、テイマー様が愛着を持っていらっしゃる可能性もあると考え、むやみに変更することはできないと判断いたしました。
そのため、非正常的ではありますが現状を維持し、混乱を招いたことをお詫びするとともに、テイマーの皆様へ全体補償を配布いたしました。
11月28日(金) 17:54 (UTC+9)
[案内] 11月28日(金) 神秘の、未知の性格の不具合に関するご案内
テイマーの皆様へ後続措置についてご案内いたしましたが、説明が非常に不足していたことを認識し、全般的な状況についてご案内し、誤解を解くために追加のお知らせにて内容をご案内いたしました。
該当の案内を行う過程で、本来なら神秘の/未知の性格として発現すべきであるにもかかわらず発現しなかったという追加のお問い合わせや情報提供をいただき、迅速にサーバーから原因の把握を開始いたしました。
11月28日(金) 20:22 (UTC+9)
原因把握の結果、最初にご案内した事象から続くコード欠落のサイドエフェクトであることを確認し、神秘の/未知の性格が発現すべき個体をすべて神秘の/未知の性格へ一括変更いたしました。また、問題となった個体数分、各アカウントへ月光宝石をメールにて発送いたしました。
しかしこの過程で、本来誤った個体値を持つドラゴンに対し、特定の性格を発現させる目的で性格厳選を行っていらっしゃったテイマーの皆様が、強制的に神秘の/未知の性格へ変更され、ご不便をおかけすることとなりました。
この点につきましては、テイマーの皆様がどのような性格を目的に活動されていたかを知る由もなかったため、一括で正常な個体へ戻すために神秘の/未知へ変更いたしましたが、私共で復旧可能な性格については、手動でお一人お一人変更措置を行わせていただくこととなりました。
この点につきましては弁解の余地もございません。私共が発生させた不具合によりご不便をおかけしたことを重く受け止め、二度とこのようなことが起きないよう注意いたします。ご不便をおかけし申し訳ございません。
11月29日(土) 22:17 (UTC+9)
一括で神秘の/未知の性格へ変更する過程で、コズミックゲートで獲得された個体が「未知の」性格へ変更されるべきところ、「神秘の」性格へ誤って変更されたことを確認し、これを再び「未知の」性格へ変更いたしました。
12月4日(木) 11:46 (UTC+9)
浄化のティアマトに「未知の」性格が発現しない不具合につきまして、ありがたいことに情報提供を通じて確認することとなりました。
内部的なコミュニケーションのミスにより、一部内容が誤って伝達される問題がございました。今後はコミュニケーションの問題でテイマー様に誤解を与えないよう、格別な注意を払ってまいります。
また、浄化のティアマトに「未知の」性格が円滑に発現するよう修正する過程で、再び一括で私共の判断により性格を変えてしまう場合、該当の浄化のティアマトで性格厳選を行っていらっしゃるテイマー様が痛恨の損失を被るしかない状況を検討いたしました。
今後、より大きな問題が発生しないよう、月光宝石および煌めく月光宝石から神秘の/未知の性格が発現するよう変更するという大きな決定を下すこととなりました。
この場合、上記の一連の不具合を経験されたテイマー様が、望まない性格になった際に月光宝石を提供することで、迅速に損失を埋め合わせることができると判断いたしました。また、私共としても獲得したドラゴンに多様な性格を付与できるコンテンツを長期的に提供すべきだと考えました。
複数のバグが絡み合って起きた今回の事象により、私共は内部セキュリティをより強固にできるようプロジェクトチーム員間の会議を通じて再発防止策を講じ、サーバーコードを補完いたしました。また、内部テーブルは関数化を行い、同様の原因による再発防止を図りました。
今後はこのようなことが起きないようさらに注意し、より安定したサービス提供のために尽力いたします。
ありがとうございます。
0/3000