Skip to Content

MLB RIVALS

MLB RIVALS

MLB RIVALSパッチノート#10

いつも『MLB RIVALS』をプレイしていただき、誠にありがとうございます。

今回は、前回のパッチノートでご案内した今後の中長期的なアップデートの方向性についてご案内いたします。

[今後の中長期的なアップデートの方向性]

1. スペシャルカードとチーム間のバランス

- これまでそれぞれの球団の各ポジションの勝利貢献度、能力値上位選手のスペシャルカード数にできる限り差が生じない状態を維持するよう努めてきました。しかし、所属球団のシーズンの運営の方向性などが成績に影響を与える状況下で、これを維持し選手カードを実装していくには、能力値が多少足りないスペシャルカードを実装せざるを得ませんでした。

- また、選手の実際の記録に基づいて、特定の計算式により、詳細ステータス、潜在能力、打球角度、ホット/コールドゾーンなどが決定される現在の方式では、選手層を拡大してもチーム間の不均衡を解消できないことも現状です。

- 全ての球団で使用できるFAカードシステムを導入することにより一部解消された部分もありますが、選択した球団の選手で戦力を上げることを望む場合は満足とはいかない部分もあったかと思います。

- そのため、チーム間の能力値の均衡化を図り、ラインナップ構成をさらに多様化できる新たなタイプのカードが必要であると判断いたしました。

- 新たなタイプのカードは、特別なテーマを選定しそれに合致する選手で構成する予定です。既存のシグネチャーカードの価値を損なわずに、チーム間の能力値のバランスを最優先して設計されます。

- 新たなタイプのカードの追加により、多様なラインナップを構成する楽しさに加え、様々なテーマで選手を分析し、期待する面白さもお届けできるようにしたいと考えています。

- 具体的な内容は、今後パッチノートなどにてご案内いたします。

2. 新たな選手について

- これまでも現役選手や引退選手など様々な選手カードを提供してきました。しかし、十分にご満足いただけない部分もあったかと思います。

- 2025年は過去に優れた活躍をした選手もご紹介できるように努めていきます。

- 戦力強化のための選手カードの実装だけではなく、よりお楽しみいただける要素を提供できるよう準備いたします。

3. スペシャルカードの獲得方法(有償/無償)の多様化、お気に入り選手の獲得および成長支援

- パッチノート#8の公開以降、ポストシーズンプレーイベント、スキル変更BACK TO BACKイベント、ポストシーズンスカウトおよびプレーイベント、GMビリーのイベント試合、各種パッケージなどにより、スペシャルカードの獲得方法や機会を増やしました。今後もさらに獲得方法や機会を多様化させていきます。

- FAスペシャルカードは、既存の育成システムだけではなく新しく追加された超越育成システムでも活用できるため、消費方法を早期に実装することはかえって不便になってしまうのではないかという心配もありました。しかし、長期的に使用しないFAスペシャルカードを使用して他のカードの獲得をサポートすることも必要だと判断し、FAスペシャルカード専用の制作システムを追加しました。

- 超越成長を完了した選手のランクを上げられる選手獲得システムを追加し、これに役立つイベントを早急に準備いたします。

- また、新規プレイヤーを対象にお気に入りの選手をインパクトカードからシグネチャーカードまで成長させられるコンテンツも準備中で、成長させていく面白さを提供できるよう企画しています。(既存のプレイヤーも参加可能)

- これからもお気に入りの選手の獲得方法や機会を増やしていきます。

4. 新たな競争コンテンツの追加および既存コンテンツの改善と高度化

- 開発チームでは、ランキング対戦をリニューアルし、相手のラインナップ状況を確認してから戦略的に先発投手ラインナップを変更して対戦する楽しさを提供するという目的を、ある程度達成したと考えています。

- その反面、該当システムを利用して特定の相手に能力値の低い投手を投入するなど、システムを悪用して不当な利益を取得する事例が発生しました。

- プレイヤーの皆様に楽しさを提供しようとしていた意図を放棄してシステムを変更するよりは、悪用する意味が無くなるように新たなコンテンツ「ランキング対戦トーナメント(仮)」を追加することにいたしました。

- ランキング対戦トーナメントはユニバースランキングのシーズン終了後、一定順位以上のプレイヤーを参加者として選出し、トーナメント方式で順位を競う形で設計しています。(ランキング対戦トーナメントの追加によってユニバースランキングの算定方式など一部規則が変更となる可能性あり)

- 上記以外にも、既存のコンテンツも面白さと使用性を中心に改善を続けていき、より楽しんでいただけるコンテンツの追加についても検討しています。

5. LIVEカードの活用性の向上

- 2024年はライバルシリーズモードを追加して、LIVE選手能力値+2バフ、Rival Pickシステム、成長難易度の下方調整など、LIVEカードの活用性と価値を向上させました。引き続き2025年もLIVEカードをさらに価値のある方法で活用できるようシステム改善を行う予定です。

- 既存スペシャルカードの価値を損なわずに、活躍中のLIVE選手をラインナップに構成できるように慎重に準備しています。

6. 特異フォーム/フェイスのアップデート

- 選手の特異フォームと特異フェイスについて、より高頻度で追加できるように努めます。また、追加された特異フォームやフェイスについての案内も、既存のテキストで記載する形式から分かりやすく確認できるよう案内方法を改善予定です。

7. さらにリアルなゲームプレイ

- 現代の野球の特性を活かした投手交代ロジックの改善、走塁および守備の高度化を行う予定です。

- 引き続きゲーム内グラフィッククオリティの向上および最適化、中継内容の改善などを行います。

8. 新規プレイヤーの定着サポートおよび流入の施策

- 球団創設の流れとチュートリアル、ガイドミッション、序盤の報酬および動線設計などを改善ならびに高度化し、新規プレイヤーがゲームに簡単に適応し定着できるよう努めていきます。

- また、サービスの最適化と安定化を図り、より良いサービスを提供できるよう努めていきます。

今回のご案内は以上です。

ご案内した内容は開発の進捗に応じて、詳細およびアップデート時点に変動が生じる場合がありますので、

予めご了承ください。

2024年の残り期間と2025年も『MLB RIVALS』を楽しんでいただけるよう、新たなコンテンツや各種イベントの準備に尽力いたします。

引き続き『MLB RIVALS』をよろしくお願いいたします。

コメント 5

0/3000

ブラウザ案内

コミュニティは最新のブラウザに最適化されています。
サイトを快適に利用するために、以下のブラウザの使用を推奨します。

• Chrome
  • Firefox
  • Safari
  • Edge

Internet Explorerのサポート終了に伴い、サイトの一部機能が制限される可能性があります。

通報

タイトル
作成者
内容を選択してください
기본 메세지 팝업 샘플 입니다.