【アップデート】11月20日(木)アップデートのお知らせ

こんにちは。
Dragon Village Collectionです。
11月20日(木)にDragon Village Collectionのアップデートを実施いたします。
詳細は以下をご確認ください。
* 2025年11月19日(水) 11:00 (UTC+9) 追加 - 4. 不具合修正に「■ ビレッジ設置物の不具合修正」が追加されました。
▣ 11月20日(木)アップデート詳細
■ メンテナンス日時
- 2025年11月20日(木)09:30 ~ 12:00(UTC+9)
*メンテナンスの時間および内容は、内部の事情により変更となる場合があります。
■ アップデート内容
1. 新規ストーリー追加
- 11月6日のアップデートで案内したクリエイタードラゴンに会えるストーリー3種が追加されます。
ジブリュン | ガムボール | 洗濯ばさみドラゴン |
![]() | ![]() | ![]() |
2. 新規性格追加
- ドラゴン育成を通じて獲得できる性格が1種追加されます。
- 新しく追加される性格は、実装後1か月間は条件が公開されません。
葦のような |
![]() |
3. 改善事項
① ビレッジUI/UX改善
- ビレッジのカスタムおよびショップにいくつかの新規カテゴリを追加しました。
* 新規カテゴリ:バッジ、フェンス、カラ―タイル
- ビレッジで天気に関する特殊アクションを使用できる専用ボタンを追加しました。
- ドラゴンの特殊アクションでビレッジの天気を変えてみましょう!
② 合成(Infuse)システム認識部分の改善
- 一部コンテンツでドラゴンを選択する際、合成レベルがUIに表示されるよう改善しました。
- 合成に使用するドラゴンを選択する際、選択不可の理由を詳細に表示するよう改善しました。
③ 特殊アクション改善
- ルネラの特殊アクション「潜在性格の把握」使用時、現在のハッチリングと同じ性格が再発現しないように改善しました。
- 「平凡な」「有能な」「未知の」など確定発現性格を達成したハッチリングには、「潜在性格」関連の特殊アクションを使用できないように変更しました。
- 確定発現性格は条件達成時に確定で発現するため、特殊アクション使用時に性格リストは表示されず、他の性格へ発現させることはできません。
④ 広場アイテムガチャリスト変更
- 広場で登場するアイテムガチャリストが一部変更されました。
- アイテムガチャで獲得可能なアイテムリストを直接確認できます。
⑤ コスミックアルバムUI/UX改善
- コスミックアルバムで特殊アクションボタンを押すと、そのアクションを使用するドラゴンを直接選択できるように改善しました。
⑥ 宝箱獲得数の表示追加
- 広場で宝箱を獲得する際、ポップアップに加えて累積獲得数を確認できる表示が追加されました。
4. 不具合修正
■ ドリームバブルドラゴンのカテゴリ修正
- ドリームバブルドラゴン獲得時、コスミックアルバムで「スペシャル」に分類されていた不具合を修正しました。
* ドリームバブルドラゴンは夢の世界の品種です。
■ ビレッジ設置物の不具合修正
- ビレッジで一部の設置物が重複して表示される不具合を修正しました。
- 現在ビレッジに保有数以上が設置されている場合、追加で表示されていた重複設置物は削除される予定です。
- 既に保有している設置物の数量はそのまま維持されます。
* 本お知らせでご案内した名称は、実際のアップデートで変更される場合があります。
今後もテイマーの皆様により大きな楽しさをお届けできるよう、努めてまいります。
ありがとうございます。
0/3000