開発者ノート 2026.04.20 - ミステリー宝くじについて

こんにちは、Dragon Village Collection開発チームです。
4月16日に発生した東アジアサーバーの「ミステリー宝くじ」に関するテストイシュー、そして特に不十分な後続対応について、重い気持ちで追加の措置内容をお伝えしたいと思います。軽くない状況であることを認識しているため、十分な検討と議論を進める過程で時間が遅れてしまいましたことをご了承ください。
また本内容に先立ち、私どもは現在の状況を単なる叱責や補償要求として軽視していないということをお伝えしたいと思います。
アップデート以降、現在までテイマーの皆さまのご意見を詳細にモニタリングしており、それらのご意見がDragon Village Collectionへの深い愛情からきているものだということを常に深く心に刻んでいます。だからこそ、テイマーの皆さまが私どもに対して感じていらっしゃるであろう失望感を、到底はかり知ることができません。心より申し訳なく思っております。
1. ミステリー宝くじの実施ログ公開
- まず、今回の件により現在進行中の「ミステリー宝くじ」システムへの信頼を失われたテイマーの方も多くいらっしゃるかと思います。詳細をご説明する前に、開発チームでは1回目の5番目の宝くじボックスで誤作動したテストアカウント以外に、ミステリー宝くじのいかなる回次の購入にも関与しておらず、その他のシステムおよびコンテンツにも影響を及ぼしていないという事実を改めてお伝えいたします。
- そしてこの事実を裏付けるために、一部のテイマーの皆さまよりご要望いただいた、同時間帯のミステリー宝くじの上位報酬に関するログを全公開いたします。
4月16日に行われた1回目の1〜5番目の宝くじ上位報酬獲得ログ
リンク:https://community.withhive.com/dvc/ko/board/5/311619
- ミステリー宝くじは、どのテイマーがどの報酬を獲得したかを透明に進めることがシステムの大前提であり、該当メニューで放送メッセージ形式でログが出力されるようにしたことも、その意図を反映するための仕組みの一環でした。
- 最初のテストアカウントの事例以外には現在まで、そして今後も異常な介入が発生しないことをお伝えするために、上記の時間帯以外にもメニューからすべての回次の上位報酬の獲得履歴をいつでも照会できるよう、明日午前のパッチにて対応いたしました。
2. テストプロセス改善に関する進捗状況の共有
前回の開発者ノートの「再発防止対策」に続き、今後のテストプロセスの改善方向をより詳しく共有いたします。
- ライブサーバー内テストアカウントの明示化:現在テストに使用されていたアカウントはすべて削除処理が進められます。そして今後、実際のパッチ適用およびチュートリアルなどでのサイドエフェクト確認のためのQAアカウントは、[QA0001]、[QA0002]のように明示的に運営される予定です。
あわせて、これらのアカウントの活動が実際のテイマーの皆さまのエコシステムに影響を与えないよう、別途の隔離環境を整備する予定です。
- テストアカウントの厳重な管理:テストアカウントの明示化とあわせて、該当アカウントにおいても検証に不要な不必要な操作を厳重に管理してまいります。
3. 不適切な後続対応に対するお詫び
ある意味では、この部分こそが今回の開発者ノートを書く最大の目的と言えるかもしれません。
この件については、やや形式的な文章から離れ、最善を尽くして誠意を込め、その誠意がテイマーの皆さまに少しでも届くことを願いながら書いています。
まず先週の失態、そしてそこから派生した不十分な対応により、多くのテイマーの皆さまに傷と失望感をお与えしてしまったことに、どのようなお詫びの言葉を申し上げればよいかわかりません。
- テストプロセスがライブサービスで誤作動したこと
- テイマーの皆さまによって公論化される前に問題を解決できなかったこと
- 誤作動の失態を隠蔽するために、一般アカウントのように見せかけるためにプロフィールメッセージを修正したこと
上記のいずれの項目についても、弁解の余地はございません。
特に3番目の項目については、非常に重い気持ちです。当該アカウントのメッセージ変更を行ったことは問題を隠そうとした行為でしたが、意図に反して多くのテイマーの皆さまを欺くような行為になってしまいました。これに対しては、当該社員に厳重な警告措置を行い、会社レベルで状況に対する責任追及の検討を進めています。
しかし私どもにとってさらに恥ずかしいのは、テイマーの皆さまに一般アカウントのように見せるために選択したメッセージの内容でした。当該社員が咄嗟に「ユーザーのふりをする」ためにそのような文言を選んだという事実は、普段からテイマーの皆さまの不満や不満足がどれほど大きいかを私どもが認識しているということの裏返しでもあったからです。
個人のミスから生じた状況ではありますが、開発チームと会社全体がこの責任を重く受け止めており、今後のサービスとアップデートにもより深い考慮を重ね、テイマーの皆さまが満足できるゲームを作り続けられるよう、一層慎重に努力してまいります。
4. 追加措置および補償案内
テストアカウントで宝くじ購入が行われた回次については、追加回収なしに使用したチケットを追加でお渡ししましたが、開発チームでは該当回次の販売結果がその後の回次の購入に影響を及ぼした可能性があるというご指摘も認識いたしました。そのため、ミステリー宝くじパッケージの返金をご希望の場合は、カスタマーサポートへのお問い合わせを通じて手続きに沿った返金対応をお手伝いいたしますので、ご参考ください。
※ 返金対象:イベント開始後〜開発者ノート掲載時点までに購入したミステリー宝くじ関連パッケージ
※ 返金手続き:返金をご希望の決済領収書(ストアの決済履歴よりご確認いただけます)をカスタマーサポートまでお送りいただければ、返金または返金手続きのご案内をいたします。
また、前回の開発者ノートで説明した内容に加え、テイマーの皆さまの喪失感に対する補償も不十分と判断し、追加の補償をご用意いたしました。
補償は04.21(火)午前中にメールにてお送りする予定です。
1) 補償対象
- 4月16日メンテナンス終了前に作成されたすべてのテイマーの皆さまのアカウント
2) 補償内容
- 補償内容:ダイヤ 1,000個
3) 報酬受取期間
- 2026年4月21日(火) メール送信後 ~ 4月26日(日) 23:59 (UTC+9)
補償 |
![]() ダイヤ 1,000個 |
今回の件によって感じていただいた失望と不便を、重く受け止めています。一度揺らいだ信頼を再び築くことが容易ではないこともよく理解しています。
今後はより慎重で責任ある運営により、少しずつ信頼を回復してまいります。改めて心よりお詫び申し上げます。
Dragon Village Collection開発チーム より
0/3000