こんにちは。
Dragon Village Collectionです。
2026年3月26日に実施されるオセアニア、南アメリカサーバー統合に関する詳細内容をご案内いたします。
▣ サーバー統合詳細案内
■ サーバー統合の目的
- サーバー統合の事前案内以降、多くの方からさまざまなご意見をいただき、いただいた内容はすべて確認いたしました。
- サーバー統合について多くのご心配や懸念をお寄せいただいていることも十分理解しております。
しかし現在の運営状況を総合的に検討した結果、安定したサービス提供のためにはサーバー統合が必要であると判断いたしました。
- サーバー統合を実施することになった背景は以下の通りです。
① 運営の安定化
- 現在、統合対象サーバーは独立して運営を維持することが難しい状況であり、より安定した運営環境を整え長期的なサーバー運営基盤を維持するためにサーバー統合が必要であると判断いたしました。
② プレイ環境の改善
- 統合対象サーバーでは利用人数が徐々に減少し、テイマー間の交流や一部コンテンツおよびイベント利用に困難が生じている状況が確認されています。
- サーバー統合を通じてより活発なプレイ環境を整え、さまざまなコンテンツをより円滑にご利用いただけるよう改善してまいります。
■ サーバー統合反映日程
- 2026年3月26日(木)のアップデートメンテナンス中に反映されます。
■ サーバー運営変更事項
- サーバー統合実施後、各サーバーは以下のように運営されます。
変更前 | 変更後 |
東アジア | 東アジア |
アジア | アジア + オセアニア(アジア) |
北アメリカ | 北アメリカ + 南アメリカ(アメリカ) |
ヨーロッパ | ヨーロッパ |
南アメリカ | |
オセアニア |
■ サーバー統合進行方式
- 基本的にサーバー統合は別途申請なしで、3月26日のアップデートメンテナンスと同時に実施されます。
- これまでご利用いただいていたアカウントや所属ギルドなどはすべて維持されます。ただしニックネームやギルド名が重複している場合、名称変更をご希望の方には変更券が支給されます。
- 名称重複を含め、テイマーの皆さまから多く寄せられたサーバー統合に関する詳細内容を以下にまとめてご案内いたします。
① 複数サーバーアカウントを保有するテイマーの接続案内
- 統合対象サーバーの両方にアカウントをお持ちの場合、サーバー選択画面で接続するアカウントを選択してご利用いただけるよう対応する予定です。
- またゲーム接続後も、[設定]メニューからいつでも統合サーバー内の別アカウントへ切り替えて接続することができます。
② IDおよびデータ重複に関する案内
- サーバー統合の過程でニックネームが重複したテイマーには、ニックネーム変更券1枚が支給される予定です。
- ギルド名が重複した場合は、そのギルドのギルドマスターへギルド名変更券1枚が支給される予定です。
③ 取引所関連事項
- 3月26日(木)アップデートメンテナンス時点まで進行中だった取引はすべて回収され、元の所有者へ返還されます。
- 取引登録に使用された手数料もすべて返還されます。
④ 殿堂関連案内
- オセアニアサーバーのテイマーは、サーバー統合後アジアサーバーのテイマーを含めて再集計される予定です。
- 南アメリカサーバーのテイマーは、サーバー統合後北アメリカサーバーのテイマーを含めて再集計される予定です。
⑤ ミスティック資格証関連案内
- ミスティック等級資格証は、サーバー内上位200名を基準に算定される仕組みです。
- サーバー統合が実施される03.26(木)以降は、統合されたテイマーを含めて資格証等級が再算定される予定です。
⑥ 新規ドラゴンランキング関連案内
- 新規ドラゴンランキングは、サーバー統合後以下のように再算定されます。
· アジア + オセアニア統合ランキング
· 北アメリカ + 南アメリカ統合ランキング
今後もテイマーの皆様により大きな楽しさをお届けできるよう、努めてまいります。
ありがとうございます。
0/3000