Skip to Content

DVC

DVC

한국어

開発者ノート – 2025年4月24日

こんにちは、  

Dragon Village Collection を愛してくださるテイマーの皆様、  

ディレクターSです。

先週、今後の方向性やコンテンツについて皆様のご意見を伺うためにアンケートを実施いたしました。  

予想を遥かに上回る多くの方々にご参加いただき、開発チームはより一層強い責任感と使命感を持って、改めて気を引き締めることができました。皆様からの厳しいご指摘や温かい励ましの言葉は、私たちにとって大切な糧となりました。本当にありがとうございます。

このアンケートは4月17日から24日のアップデート前まで実施され、皆様からの回答とご意見を精密に分析し、今後の開発方針に積極的に反映していく予定です。  

その結果、テイマーの皆様が最も望まれていたアップデートは「夢の世界 特殊地域」で、最も多くの選択をいただきました。開発チームはこのご要望を最優先かつ重要な課題と認識し、最優先開発項目に設定しました。

また、多くの方々にお待ちいただいていたギルドコンテンツも開発優先度に含まれており、  

両コンテンツは現在のロードマップに基づき、6月から順次アップデート予定です。

•  - 優先順位1位 – 夢の世界「虚無の空間」アップデート  
  •  - 優先順位2位 – ギルドコンテンツアップデート 

ただし、スケジュールは開発状況により多少変動する可能性がありますことをご了承ください。何よりもテイマーの皆様の「満足」と「共感」を重視し、慎重かつ丁寧に準備を進めてまいります。

月のタマゴシステムの変更案中止について 

4月1日にお知らせした「月のタマゴ」システムの変更案は、テイマーの皆様のプレイ体験を十分に反映していないと判断し、全面的に中止することを決定しました。

これに伴い、「月のタマゴ復刻」および「月のタマゴ交換券」も従来通りの方式で運営される予定です。テイマーの皆様のご意見を尊重し、今後もより良い方向性を模索してまいります。

•  - 5月の月のタマゴ 

変更案の中止により、5月は月のタマゴをお休みします。月のタマゴは新たなドラゴンを紹介する方式がテイマーの皆様のご希望に合致すると判断し、変更案を撤回し進行中の作業を中断したうえで、6月に向けて新たな月のタマゴを準備することとしました。  

また、既存種のスペシャル外観については、特殊進化による提供がより適していると判断しました。

•  - 月のタマゴ復刻
    月のタマゴ復刻の変更案も同様に中止します。テイマーの皆様が月のタマゴ復刻をお待ちくださっていることを再確認し、1回限定の復刻を従来通り維持することとしました。  

例として、2025年6月の月のタマゴは2026年5月に1回復刻されます。  

2025年5月には「プソム」が復刻され、さらに「ソルカニス」も同時に復刻されます。  

ソルカニスは2023年の復刻方針確立前に登場した月のタマゴドラゴンで、2024年6月の開発者ノートにて追加購入の方針をお約束しておりました。  

その後、別途の案内がなくご不便をおかけしてしまったこと、心よりお詫び申し上げます。約束を果たすべく、5月の月のタマゴ販売期間にソルカニスも復刻いたします。

•  - 月のタマゴ交換券 
    5月より、ログボカレンダーを通じて月のタマゴ交換券が再配布されます。  

多くのテイマーの皆様から「無課金ユーザーでも月のタマゴを獲得できる機会が欲しい」との声をいただき、その声に耳を傾け今回の決定に至りました。  

月のタマゴ交換券は導入初期と同様に、25日間ログインすることでその月に初登場した月のタマゴドラゴンを1回獲得することができます。  

例として、5月のログボカレンダーでは5月の月のタマゴを獲得できます。  

ただし、5月は新しい月のタマゴドラゴンが登場しないため、今回は復刻された「プソム」または「ソルカニス」から選択して獲得できるようにしました。

2周年アップデート予告 

来たる5月、Dragon Village Collectionは、皆さまと共に歩んだ大切な時間の2周年を迎えます。
詳細については、後日別途のお知らせにてご案内いたしますので、どうぞご期待ください。

2周年記念イベント プレビュー! 

•  - 交換イベント : 「朱雀」「白虎」のシグネチャー外観が手に入ります。  
  •   - ビレッジ自慢大会 : ゲーム内で直接参加・投票が可能で、投票時には交換イベント用通貨を獲得できます。  
  •  - ミニゲーム : 朱雀・白虎をテーマにしたミニゲームで交換イベント用通貨を獲得できます。  
  •  - 2周年特別ログボ : 「麒麟」のシグネチャー外観が手に入ります。  
  •  - 不思議な放浪商人 : 5月の1ヶ月間、過去2年間の放浪商人ドラゴンを獲得できます。  
  •  - 週末ダブルホットタイム : 5月の週末限定でホットタイム報酬が2倍に増加します。  
  •  - 家族の日イベントドラゴン : 「ペーパードラゴン」をユタカンイベント地域で獲得可能で、交配によって多様な外観が楽しめます。

コンテンツや方針に関してまだ解決できていない部分が多いことは十分に理解しています。  

「やる」「やらない」「変える」と軽率に断言するのではなく、慎重に決定し、多くのテイマーの皆様が満足でき、取り残されることのないよう最善を尽くしてまいります。  

この過程を見守っていただければ幸いです。

これからもDragon Village Collectionがテイマーの皆様に喜びをお届けできるよう、真心を込めて開発・運営してまいります。  

ありがとうございます。  

ディレクターSより

コメント 0

0/3000

お知らせ

ブラウザ案内

コミュニティは最新のブラウザに最適化されています。
サイトを快適に利用するために、以下のブラウザの使用を推奨します。

• Chrome
  • Firefox
  • Safari
  • Edge

Internet Explorerのサポート終了に伴い、サイトの一部機能が制限される可能性があります。

通報
タイトル
作成者
内容を選択してください。
기본 메세지 팝업 샘플 입니다.