4月16日アップデートのお知らせ

冒険者の皆さま、Seal M on CROSSです。
シーズン2の開始に伴い、このアップデートでは、冒険者の皆さまに新しい体験とエキサイティングな挑戦を提供するために設計された幅広い新規コンテンツが追加されます。
さらに、貴重な皆さまのフィードバックに基づいて、さまざまな改善と最適化が実施されており、全体的なゲームプレイとサービスの安定性を向上させることに引き続き注力しています。
皆さまの継続的なサポートと忍耐に心から感謝し、今後のアップデートでより洗練された楽しい体験を提供できるよう努力してまいります。
2026年4月16日のアップデートの詳細は以下の通りです。

メインアップデート
- 1. コンテンツの更新
2. バランスの調整
3. QoLの改善
4. 新商品&イベント
5. バグの修正

📢 コンテンツの更新
1. 新規サーバーの追加
⯌ CLAIRE 1 サーバーがアジア地域に追加されました。
⯌ 新規サーバーの特典
▸ 4月29日23:59:59(UTC+8)までEXP +50% ホットタイム
▸ 5月13日23:59:59(UTC+8)まで決済支援パックが配布されます。
決済支援パック | |
アイテム | 数量 |
サファイア | 2,000 |
ピックアップ召喚チケット(ペット) | 10 |
ピックアップ召喚チケット(コスチューム) | 10 |
ウィンターの特別クーポン | 100 |
HP回復ポーション | 1,000 |
MP回復ポーション | 1,000 |
移動チケット | 200 |
2. シィルツランキング : シーズン2
⯌ シィルツランキングのシーズン1は4月16日に終了し、シーズン2はアップデート後すぐに始まります。
⯌ 上位ランカーへのシィルツクリスタル配布の概要を提供します。
ランキング | シィルツランキング報酬 |
🥇 1 | 1,000,000 |
🥈 2 | 500,000 |
🥉 3 | 200,000 |
4~10 | 100,000 |
11~20 | 10,000 |
21~30 | 9,500 |
31~40 | 9,000 |
41~50 | 8,500 |
51~60 | 8,000 |
61~70 | 7,500 |
71~80 | 7,000 |
81~90 | 6,500 |
91~100 | 6,000 |
▸ シィルツクリスタルの配布が100位以下の場合は、シィルツクリスタル配布のお知らせをご確認ください。
⯌ シィルツクリスタルの使い方
▸ シィルツクリスタルの使い方については、以下の2つのガイドをご参照ください。
▸ トークノミクスガイド / CROSSウォレット接続ガイド
▸ 通常ユーザーには50%の手数料率が適用され、プレミアム / レジェンダリーシィルツパスユーザーには10%が適用されます。
⯌ ポイントのバランス調整
▸ 総プールは一貫していますが、ランキングポイントは現在新規ダンジョンに大きく加重されます。
3. 新規コンテンツ: 時空の亀裂
▸ 冒険者がシィルツランキングポイントと神話素材を獲得できるシーズン2のコアダンジョンです。

⯌ 入場条件 : パーティープレイ(最大4人)。
⯌ 目的 : 制限時間内に強力なボスを倒すこと。
⯌ ボススケジュール
▸ シーズン2の開始時に2体のボスがすぐに挑戦可能になります。
▸ 追加のボスは毎週解放され、難易度が上昇します。
⯌ 主な報酬
▸ 時空の亀裂は[シィルツランキングポイントを獲得するための主要なソース]です。
▸ 時空の亀裂は高レア度の神話装備を作成するためのソースとなります。
4. レベル上限の拡張と進行のバランス調整
▸ 成長のための新しい上限を提供するために、最大キャラクターレベルが拡張されました。
⯌ レベル上限の拡張: 最大レベルがLv. 70からLv. 90に拡張されました。
⯌ ステータス成長 : 冒険者はLv. 70を超えるレベルごとに追加のステータスポイントを獲得し、戦闘力(CP)の最適化が可能になります。
⯌ 経験値のバランス調整
▸ Lv. 1からLv. 70の間の必要経験値が調整され、新規および復帰プレイヤーのスムーズな移行が保証されます。
▸ Lv. 71–90の成長曲線は、新たに追加されたシーズン2のコンテンツを通じて一貫した進行を報いるように設計されています。
⯌ 成長ダンジョン
▸ レベル上限が拡張されるにつれて、新しい成長ダンジョンが開放されました。
5. 新規フィールドとフィールドボス
▸ 広大な3つの地域が発見され、高レベルの狩り場とエリートチャレンジが提供されます。

▲ 新地域のキービジュアル
⯌ クルド山脈
▸ ライム村の北に位置し、レベル71から80のバイルが出現します。
⯌ シロンの森
▸ シィルツ大陸の中心に位置し、レベル83から90のバイルが出現します。
⯌ クレメンツ鉱山 1F
▸ ザイド村近くのクレメンツ鉱山入口からアクセス可能で、レベル89のバイルが出現します。
▸ さらに、クエストを進めることでクレメンツ鉱山4Fにもアクセスできます。
⯌ フィールドボス
▸ 新しいフィールドボス[真冬のエメメ] & [銀色の錨のレイシャーク3世]が追加されました。
▸ 真冬のエメメはクルド山脈で見つけることができます。
▸ 銀色の錨のレイシャーク3世はシロンの森で見つけることができます。
6. 新規神話等級ペット
⯌ ペットのレア度が神話等級に拡張され、強力な戦闘支援を提供します。
⯌ さらに、2種類の新しいペットが追加されました。
ロブスタータイプ | キュータイプ | ||
名前 | イメージ | 名前 | イメージ |
立派なクラッククラブ | ![]() | 水の精霊ニクシ | ![]() |
ゴーストミッドナイト | ![]() | 万物の友人のキュー | ![]() |
名前 | オプション1 | オプション2 |
立派なクラッククラブ | 打撃力 | 魔法防御 |
ゴーストミッドナイト | 打撃力 | 物理ダメージ耐性貫通 |
水の精霊ニクシ | 魔法力 | 魔法ダメージ耐性貫通 |
万物の友人のキュー | 魔法力 | 物理防御 |
7. 新しい図鑑とコレクション
⯌ 上記のアップデートに合わせて、新しい図鑑とコレクション機能も導入されます。

📢 バランスの調整
1. 過去の名残り - ボスの難易度
▸ 伝説および神話の製作素材へのアクセスをスムーズにするために、「過去の名残り」ボスの難易度が下方修正されました。
⯌ レベルの調整
▸ ボスの全体的なレベルが下方修正されました。
⯌ ステータスの削減
▸ HP、打撃力、防御ステータスが減少しました。
⯌ 報酬保持
▸ 難易度は下方修正されましたが、報酬の数量と質は同じままです。
2. フィールドモンスターのバランス
▸ 狩りの満足度を高めるために、フィールド地域全体のすべてのバイルの物理および魔法防御が下方修正されました。

✨ QoLの改善
⯌ 成長ダンジョンの最適化
▸ 成長ダンジョンの1日の入場制限が6回から1回に変更されました。
▸ 以前は6回の実行から得られた総報酬が、1回目の完了時に1つの報酬支払いに凝縮されます。
▸ これらの変更を反映するために、一部のコンテンツが調整されています。
コンテンツ | 詳細 | 以前 | 以後 |
ミッション | デイリーミッション | ダンジョンを3回クリア | ダンジョンを2回クリア |
ウィークリーミッション | ダンジョンを30回クリア | ダンジョンを20回クリア | |
シィルツパス | デイリーミッション | 任意のダンジョンを3回クリア | 任意のダンジョンを2回クリア |
⯌ 次の市場の支払い通貨をローカル通貨で表示するように改善しました
⯌ マーケットプレイスに改善と変更が加えられました。
▸ 取引価格によるソート機能(昇順/降順)が追加されました。
▸ 同一アイテムの重複リストは、アイテムタイプごとに1つに制限されました。
⯌ クエストモンスター狩りの経路を改善しました。
▸ 移動中にターゲットが経路上で検出された場合、キャラクターはターゲットの位置に移動し、目的地に向かうのではなく戦闘を開始します。
⯌ シィルツパスシーズンミッションが変更されました
削除されたミッション | 追加されたミッション |
各クラスでレベル50に到達 | 任意のキャラクターでレベル80に到達 |
任意のキャラクターでレベル90に到達 | |
任意の装備を5回製作 |

🎁 新商品&イベント
⯌ 限定パッケージは2026年5月14日まで利用可能です。
⯌ 製品に関する追加情報は、[4月16日ショップ更新のお知らせ]で確認できます。
▸ 素晴らしい召喚パック(WEB SHOPのみ)
▸ エッセンシャルペット召喚パック
▸ エッセンシャルコスチューム召喚パック
▸ スターター召喚パック
▸ スペシャル鑑定パッケージ 1
▸ スペシャル鑑定パッケージ 2
▸ シルツクリスタルで購入できるさまざまな商品
⯌ 新しいイベント
▸ 7日間ログインイベント
▸ 4週間ログインイベント
▸ デイリーミッションイベント
▸ 天使の羽根集めイベント
▸ 復帰プレイヤーイベント

🛠️ バグの修正
⯌ 特定のアカウントでキャラクターが消える問題を修正しました。
⯌ クラス昇進後に最初のコンボが発動しない問題を修正しました。
⯌ 特定の装備や消耗品のツールTIPから「マーケットプレイスに移動」を選択してもリストページにリダイレクトされない問題を修正しました。
⯌ シィルツパスクエスト中にランプアイコンが表示されない問題を修正しました。
⯌ 「英雄の証印」アイテムがマーケットプレイスに表示されない問題を修正しました。
⯌ アイテム情報からマーケットプレイスに入るときにトップ5の取引量リストが表示されない問題を修正しました。
⯌ シールトークのクラスフィルターに「セカンドクラス」が表示される問題を修正しました。
⯌ リクエストボードで無料リクエストポイントが繰り返し取得できる問題を修正しました。
⯌ PC版の闘技場に入る際のカットシーン中にH(オートアタック)キーを押すことでカウントダウンの開始時に攻撃できる問題を修正しました。
⯌ シィルツパスのデイリーミッションをすべてミッションボードから請求する際にサファイア報酬が断続的に取得できない問題を修正しました。
⯌ パートナーショップアイコンの一部のテキストが表示されない問題を修正しました。
⯌ カップルショップで通貨(バラ)が不足しているときに不正確なメッセージが表示される問題を修正しました。

冒険を引き続きお楽しみいただけることを願っています。
ありがとうございます。
0/3000