Skip to Main Contents

タイニーファーム リマスター

TinyFarm REMASTERED

Content

[開発者ノート] Tiny Farm Remastered開発者ノート - 2025年3月31日

こんにちは、
Tiny Farm Remastered開発チームです。

まず、Tiny Farmを愛してくださるすべての農場主の皆様に、心から感謝申し上げます。

皆様の貴重なフィードバックは、私たちがより良い方向に進むための大きな力となっており、ゲームのシステムやバランス面で不足している部分を改善する必要性を改めて深く感じております。

リマスター版の準備を進める中で、システムやバランスに不十分な点があったことを認識しており、その改善に向けて継続的に取り組んでおります。農場主の皆様お一人お一人のご意見に耳を傾け、様々な問題をどのように解決すべきか検討しております。皆様のフィードバックはゲームをより良くするための重要な財産であり、私たちはそれを決して見逃さないよう最善を尽くしております。それでもなお、このような状況でご失望をおかけした農場主の皆様には、心よりお詫び申し上げます。

現在の課題について率直にご説明するとともに、今後どのように解決していくかの改善計画を皆様と共有したいと思います。問題を迅速に解決し、安定したサービスとより良いコンテンツを提供できるよう努力を続けてまいります。

交配費用と売却価格の問題

現在、Tiny Farm Remasteredで出会える動物のうち、約54%は交配に使用したゴールドと売却時に得られるゴールドが同額かそれ以上の売却価格に設定されています。それでもなお、交配費用と売却価格に関する問題が提起された理由は、リリース後に開催されたイベントにおいて、イベント動物の交配費用と売却価格の差が大きかったためだと考えられます。

リリース直後に実施したイベントの期間限定動物において、交配費用と売却価格の差が大きかったことから、全体的にすべての動物の売却価格が過度に低いとの印象を持たれた可能性があると思われます。この点については、開発チームが過度に慎重に設定したことが原因だと判断し、今後はイベント動物であっても交配費用と売却価格の差が過大にならないよう、適切な価格を設定いたします。

交配費用と売却価格の比較

分類対象数割合
交配費用 < 売却価格13036.31%
交配費用 = 売却価格7320.40%
交配費用 > 売却価格15543.30%
合計358100%

さらに、今後は「祝福の金庫」などの機能を導入し、ゴールドの回収機会を増やすことで、全体的な経済バランスを改善していく予定です。

建物保管機能と配置の改善

現在、建物を保管できる機能を準備中であり、これによって農場のスペースをより効率的に活用できるようにする予定です。

また、多くのユーザー様から建物を重ねて配置する機能をご希望いただいております。しかし、一部のユーザー様がこれをエラーと認識されており、実際にこの問題が不具合によって発生していることが確認されたため、修正が必要だと判断しました。

この問題は、建物保管機能の不在やその他の利便性の不足から生じる不便さと関連していると考えております。そのため、不具合そのものは迅速に修正いたしますが、皆様が感じていらっしゃる根本的な不便さを解消できるよう、建物保管機能の早期導入を含め、さらなる改善策を検討いたします。

皆様のプレイスタイルを尊重しつつ、より良い体験を提供できるよう、設定オプションの追加など、様々なプレイスタイルに対応できる方法を慎重に検討し、細心の注意を払って見直してまいります。皆様のご意見を深く理解し、より満足いただける方向に改善できるよう、改めてじっくりと取り組んでまいります。

新イベントのお知らせ

来週中に新たなゲーム内イベントを公開する予定であり、開発の進捗次第では今週中の公開を目指して最善を尽くします。また、コミュニティイベントも準備中ですので、どうぞご期待ください。

農場主の皆様からの貴重なフィードバックに常に耳を傾け、より良いゲーム体験を提供できるよう継続的に努力してまいります。今後とも多くのご意見をお寄せいただけますようお願い申し上げます。

ありがとうございます。

コメント 0

0/3000

お知らせ

統合検索

ショートカット

ウェブショップ
通報
タイトル
作成者
内容を選択してください。
기본 메세지 팝업 샘플 입니다.