【アップデート】10月30日 (木)アップデートのお知らせ

こんにちは。
Dragon Village Collectionです。
10月30日 (木)にDragon Village Collectionのアップデートを実施いたします。
詳細は以下をご確認ください。
▣ 10月30日 (木)アップデート詳細
■ メンテナンス日時
- 2025年10月30日 (木)00:30 ~ 03:00(UTC)
*メンテナンスの時間および内容は、内部の事情により変更となる場合があります。
■ アップデート内容
1. 新規ドラゴン追加
- 11月には夢と希望の星、ドリームスターのドラゴンたちが登場します!
- 2025年11月の今月のタマゴ:アストル
- 放浪商人ドラゴン:ククス
- 交配種:ドリームバブルドラゴン
🌟 ドリームスターは、子供のような純粋さを持つドラゴンたちが集まる場所であり、 夢を叶えようとする者たちの願いが集まって誕生した星です。 | |
アストル | |
![]() | |
ドリームスターの航路を定め導く航海士 | |
ククス | ドリームバブルドラゴン |
![]() | ![]() |
ドリームスターに予期せぬ出来事で 不時着したひな鳥のドラゴン | 時々ドリームスターに招かれ、 子供たちのために永遠のシャボン玉を作り出すドラゴン |
2. 新規実績追加
- 新規ドラゴン追加に伴い、隠し実績が追加されます。
3. ビレッジプリセット共有システム追加 🏡
- 自分のビレッジプリセットをコードを通じて他のユーザーと共有できるシステムが追加されます。
- 自慢のビレッジを共有したり、他の人のデザインを取り入れてみてはいかがでしょうか?
✅ビレッジプリセット共有システムはどこで?
- ビレッジのプリセットタブから利用可能です。
- ビレッジ > サイズ編集 / カスタマイズ > プリセット
![]() |
* 現在開発中の画像であり、実際の仕様と異なる場合があります。
📌 共有システムの使用方法
① 虫眼鏡の左側にある「共有ボタン」を押し、共有範囲を選択してコードを生成します。
- 共有範囲は「全体 / フレンド / ギルドメンバー」から選択できます。
* 一度生成されたコードは途中で共有範囲を変更できません。変更する場合はコードを削除して再生成してください。
② 生成したコードを共有したいテイマーに渡してください!
- 生成されたコードは保持され、共有のたびに新たに生成する必要はありません。
- コードを削除すると、以前のコードは使用できなくなります。
③ 受け取ったコードを「適用」タブに入力し、空いているプリセットを選択してください。
* 共有コードはプリセットを共有するものであるため、空きプリセットまたは上書き可能なプリセットが必要です。
④ 共有プリセットを適用した後、ビレッジのサイズが同一であるかを確認します。
* 共有コードで受け取ったプリセットは、ビレッジサイズが一致していなければ適用できません。
⑤ 共有プリセットに使用されているオブジェクトの所有状況を確認します。
- 所持していないオブジェクトは、購入不可のものを除き、所持金内で購入できます。
- 所持していないオブジェクトの総額が最大所持金(2億)を超える場合、プリセットを適用後、同じ共有コードを再度適用して残りのオブジェクトを購入してください。
- 所持しているオブジェクトのみでもプリセットを適用できます。
⑥ カスタマイズで共有プリセットを読み込み適用すると、新しいビレッジが誕生します! 💛
📌 Q&A
Q1. 生成した共有コードを他の人が保存して再共有することはできますか?
A1. はい、共有されたプリセットは他の人が保存して再共有することができます。慎重に共有してください。
Q2. オブジェクト購入時にゴールドが不足した場合はどうなりますか?
A2. 一部のオブジェクトのみを購入することになります。不足分の資金を集めて再適用すれば、残りのオブジェクトを購入できます。
Q3. 自分が共有したコードを誰が適用したか確認できますか?
A3. 現時点では確認できません。今後、テイマーの皆様からのフィードバックをもとに改善を検討いたします。
Q4. 他の人のプリセットコードはどのように受け取れますか?
A4. 掲示板、チャット、コミュニティなどでプリセット所有者からコードを共有してもらう必要があります。
4. 改善事項
① 新規ドラゴンタブの改善
- 新規ドラゴンタブでドラゴンを選択する際、より使いやすくなるよう一部機能が改善されました。
② 取引所の購入/お気に入りドラゴン検索フィルター追加
- 取引所でドラゴンを登録する際、外見で選択できるフィルター機能を追加しました。
③ ドラゴン持ち上げ演出追加
- ドラゴン情報画面でもビレッジと同様にドラゴンを持ち上げる機能を追加しました。
★ ドラゴンを2秒以上長押しすると持ち上げることができます!
④ 取引所の一部機能の視認性改善
- 最近の取引履歴がない場合、その旨を認識できるよう文言を追加しました。
⑤ ジェスチャー機能追加
- 左右ボタンのあるポップアップでスワイプして移動できるように改善しました。
⑥ コスミックアルバムの入手先機能改善
- コスミックアルバムで「物語ドラゴン」はショートカットで該当の物語に直接移動できるよう改善しました。
⑦ クエスト進行の利便性改善
- ユタカンで一部クエスト進行時にドラゴンを選択できるフィルター機能を追加しました。
⑧ ギルドクエスト難易度調整
- ギルドクエストの共用クエストの難易度を以下のように下方調整します。
* 変更されたギルドクエストの難易度は、次回の週間更新後に適用されます。
区分 | 変更前 | 変更後 |
【週間】広場の宝箱をn回開ける | 全体:525 個人制限:35 | 全体:325 個人制限:35 |
【週間】他人のビレッジに掲示板を書き込むn回 | 全体:180 個人制限:10 | 全体:120 個人制限:10 |
【週間】釣りをn回行う | 全体:270 個人制限:15 | 全体:120 個人制限:10 |
⑨ コスミックアルバムの特殊アクション使用改善
- コスミックアルバムで特殊アクションショートカットを使用する際、現在の品種のみが開くように改善されます。
⑩ 洞窟カスタムの改善
- 洞窟カスタムを制限なく全てのドラゴンに適用できる機能が追加されます。
5. 月間更新項目案内
- 2025年11月1日(土) 09:00 (UTC+9) を基準に、次の項目が更新される予定です。
① ドラゴン協会月間出席簿更新
- 出席期間:2025年11月1日(土) 09:00 ~ 2025年12月1日(月) 08:59 (UTC+9)
② ドラゴン協会プレミアム出席リワード更新
- 出席期間:2025年11月1日(土) 09:00 ~ 2025年12月1日(月) 08:59 (UTC+9)
- ドラゴン協会月間出席簿でボーナス報酬を追加で獲得できます。
③ 放浪商人ドラゴンプール変更
- 変更時点:2025年11月1日(土) 09:00 (UTC+9)
- 11月から放浪商人で入手できるドラゴンの構成が変更されます。
④ メンバーシップ購読者専用プレゼント更新
- 支給時点:2025年11月1日(土) 09:00 (UTC+9)
- 今回の11月購読者プレゼントは「レムリア大陸」をテーマにしたオブジェクトです。
- メンバーシップ購読者専用プレゼントはメールボックスを通じて支給されます。
2025年11月 今月のプレゼント * 白い茂み×30、白い木×4 | 55 マイレージ |
![]() |
![]() |
6. コンテンツアンケート調査
- 2025年10月30日(木) アップデート後 ~ 2025年11月13日(木) 08:59 (UTC+9) まで約2週間アンケート調査が実施されます。
- アンケートに参加するとシェルターチケット1枚を獲得できます。
* 本お知らせでご案内した名称は、実際のアップデートで変更される場合があります。
今後もテイマーの皆様により大きな楽しさをお届けできるよう、努めてまいります。
ありがとうございます。
0/3000