開発者ノート - 10月アップデートについて

こんにちは。Dragon Village Collection開発チームです。
落ち葉とともに秋の夜の趣が深まる10月が近づいてきました。ロマンチックな秋の雰囲気と、間もなく訪れるハロウィンへのわくわくした気持ちが、ユタカン大陸のあちこちに満ちています。
今回の10月開発者ノートでは、アップデート情報をお届けします。
- 1. 今月のタマゴ
10月の今月のタマゴは、霧の中に隠れた大地の守護者、「イルイド」です。
![]() |
イルイドは、超巨大ドラゴンのミラを守り続けてきた大地の守護者です。
長い間ミラとともに暮らしてきたイルイドは、自分の住処となってくれたミラにいつも感謝の気持ちを抱き、忘却と隠蔽の霧でミラを包みながら、長年にわたってその地と命を守ってきました。姿を隠し、恥ずかしがりながら住処を守っていたイルイドは、今ではミラをともに守ろうとする人間たちも大切に思うようになったそうです。
イルイドは、どのような守護の心を抱くかによって、さまざまな姿で現れます。
見えない影のように、はにかみながら誰かを守ろうとする暗影の守護者の外見、
ミラと人間への愛情に満ちた好奇心を込めた愛の守護者の外見、
誰かを守ろうとする決意が炎のように熱く燃え上がる溶岩の守護者の外見、
雨上がりに虹色の霧で空を彩り、祝福を届ける晴天の守護者の外見です。
また、イルイドは人間の姿に変身できるポリモーフ外見を持つドラゴンです。ミラを守ることに並々ならぬ情熱を持つイルイドは、ドラゴン協会の「ミラ管理局」でも活発に活動しており、時には親しみやすい人間の姿でテイマーの皆様を温かく迎えてくれます。
イルイドのポリモーフ外見については、別の形でテイマーの皆様にお披露目できるよう、後日改めてご紹介する予定です。イルイドの隠された姿と物語をお届けするその日まで、どうぞご期待ください。
大地の守護者イルイドとともに歩む、皆様の輝かしい旅を楽しみにしています。
2. 放浪商人
10月の放浪商人ドラゴンをご紹介します。
![]() |
迷える魂を死後の世界へと導く幽霊ドラゴン、
「ミスティナ」です。
ミスティナは、見えない場所に隠れた魂までも感知し、慰めることができます。悲しむ魂たちと一緒に過ごし、いたずらに加わったり、魂の悲しみを和らげるために、魂が入り込んで行動できる肉体を作ってあげたりもします。魂の悲しみが癒えると、安らかによりよい場所へと導きます。
悲しむ魂たちを温かく慰めるミスティナに、放浪商人で会ってみてください。
- 3. ハロウィン
多くのテイマーの皆様が心待ちにされていたハロウィンシーズンが帰ってきました。10月の1か月間、ハロウィンの雰囲気をお楽しみいただけるよう、開発チームではさまざまなアップデートを予定しています。
- - 私の心のオーライベント
09.30(水)のアップデート後より、私の心のオーライベントが始まります。「私の心のオーラ」では、オーラの前後の組み合わせを自分で飾り、完成したオーラをドラゴンにプレゼントできます。
[オーラプレビュー]でお好みのオーラの組み合わせを事前に確認できますので、ドラゴンにプレゼントするオーラを考えてみてください。
- - ハロウィンにぴったりの基本性格
10月の新たな基本性格は「意地悪な」です。この性格は、ハロウィンにいたずらをする子どもたちをイメージして作られました。10月の1か月間、ドラゴンをハロウィンにぴったりの性格にしてみてはいかがでしょうか。
- - 幸運のタマゴの特別な外見
10月の幸運のタマゴの特別な外見は、「ハロウィン」に合わせてデザインされました。多くのテイマーの皆様にハロウィンを感じていただけるよう、幸運のタマゴの開催期間を一部調整する予定です。久しぶりに交配で登場する特別な外見に、どうぞご期待ください。
- - ハロウィン当日のイベント
ハロウィンを記念して、ハロウィン当日は、成長を終えたドラゴンをアンデッドにする際の成功確率が上がります。普段からアンデッドドラゴンに挑戦してみたいと思っていた方は、この機会をご活用ください。また、ハロウィンドラゴンの交配制限が解除され、お好みの血統を作ることができます。
- - 交配制限の解除対象:パンムニア
テイマーの皆様の温かいご関心と応援に感謝するとともに、10月もDragon Village Collectionで楽しいひとときをお過ごしいただけますと幸いです。
いつもDragon Village Collectionをご愛顧いただき、ありがとうございます。
Dragon Village Collection開発チームより
0/3000