[お知らせ] シーズンアップデートと今後の改善事項について

こんにちは。
Dragon Village Collectionです。
シーズンアップデート後、多くのテイマーの皆様からさまざまなご意見やご心配をお寄せいただきました。
皆様からいただいた多くのお話を通じて、現在のDragon Village Collectionに対する皆様の期待をより深く理解することができました。貴重なご意見をお寄せいただき、本当にありがとうございます。これらのご意見をもとに、今後の改善方向および対応策についてお知らせいたします。
シーズンアップデートに関する事項
今回のシーズンアップデートにおいて、一部のドラゴン品種が既存品種の外見だけ変更されている点について懸念を深く認識しております。今後は設定上やむを得ない場合を除き、既存品種の一部だけを変更したドラゴンを新規シーズンに含める事例を最小限に抑える予定です。今回のアップデートがテイマーの皆様の期待に及ばなかった点、心よりお詫び申し上げます。
イベントの改善事項
今回行われたレベル達成型のイベントは、今後実施しない予定です。
また、今回の旧正月イベントにおいては方式を調整し、イベント期間中に毎日プレイすることで、すべての報酬を獲得できるように変更いたしました。
今回の不満は、長期間にわたり有意義なアップデートがないまま購入を誘導する形が繰り返された結果によるものと考えております。
ですが、今回のアップデートにおいては、決して課金を促す意図はなかったことをお伝えいたします。
全体的に時間をかけて進めたかったコンテンツがアップデートされるたびに、課金を誘導されていると感じられる原因は、最終的に私たちがドラゴンドリンクを有料で販売している部分にあると判断し、来週のアップデート以降はドラゴンドリンクの販売を中止することを決定いたしました。
代わりに、2月末のアップデートを通じて、デイリークエスト以外にもドリンクを獲得できる方法を用意する予定です。これにより、成体ドラゴンを必要とするイベントやコンテンツが時間ではなく課金を誘導しているように感じられる状況を防ぎたいと考えています。
放浪商人に関する事項
放浪商人専用ドラゴンの獲得が難しいというご意見も確認しました。2月末の大規模リニューアルまで、放浪商人専用ドラゴンの出現確率を30倍に上方修正いたします。こちらの対応は今週のパッチ後に適用予定です。
探検に関して
探検がパーソナライズ化された後、競争型の探検地域を求める声も取り入れる予定です。問題点もありましたが、競争型探検で得られた楽しさを再び感じていただけるように、1四半期内に競争型探検地域を追加する計画です。
コロシアムの改善
コロシアムには、新たなスキルやファーミング手段、成長要素などを追加し、新しい体験を提供できるよう準備を進めています。シーズン終了後に整備期間を設け、5月中にはより完成度の高いコロシアムとしてリニューアルオープンできるようにいたします。
VIPテイマー特典
VIPテイマーの待遇を強化してほしいというご意見を踏まえ、今年から毎年1回、VIP専用ドラゴン外見(オス・メス1ペア)を支給する予定です。2025年度のVIP特典としては、青蛇龍のシグネチャー外見を提供予定で、今週のアップデートで支給されますのでご確認ください。そのほか、テスト参加権限の付与や専用商品の拡充など、追加特典の準備を進めております。
上記内容のほかにも、さまざまなコンテンツや改善事項を3月中に適用すべく最善を尽くしております。
いつも貴重なご意見をありがとうございます。今後もより良い体験をお届けできるよう、努力を続けてまいります。
ありがとうございます。
0/3000