ゲームバランス
無課金と重課金の差が顕著になってきていると感じました。
9月末の大型アップデート頃までは、live選手をいかに組み合わせてチームDS500を出すか等、現実のMLBの戦況に合わせたチーム作りが可能な点で他の野球ゲームとの差別化を図れていて良かったと思います。
しかし、10月頃からspカードが強化されたことにより、spデッキスコアのバフを出すがためにlive・シーズンカードの価値が薄れ、spカードを集めスキル変更をひたすら繰り返すだけの作業感で無味乾燥なゲームになってきた印象です。
spカードを集めるために、たくさん課金できる方は必要なパッケージやピックアップガチャを全て回しますが、無課金でプレーしている方は1ヶ月に1度必要なピックアップガチャを回すのが限界です。
今日から購入可能なストーブリーグ戦力強化パッケージも、そうした格差を助長するものになっている気がします。
一般カードdsを設けたり、新シーズンが始まったらspカードの価値を10月以前に戻すなどの対策を講じないとユーザー離れはもちろん、新規プレーヤーを集めるのは厳しいかと思います。
0/3000