Wbcカーショウ・スクバルの写真削除と排出停止による価値低下に対する運営の対応の改善要求
運営の有償コンテンツの不当表示および説明責任の放棄に関する申告
初期の問題
wbc版カーショウ・スクバル選手の価値の毀損
事実の推移
①2026年2月25日 14時00分
運営会社(Com2uS Japan)は、有償アイテム「WBCスペシャルパッケージ第1弾」の販売を開始しました。将来の肖像写真の変更・追加の付加価値を提示した高額商品のwbc招集チケットやwbc版両選手が当たるガチャチケットなどが含まれていた。販売終了の3月22日まで継続された。
②2026年3月11日 14時00分
続いて「WBCスペシャルパッケージ第2弾」の販売を開始しました。第1弾同様(C.カーショウ、T.スクバルを含む)将来追加される肖像写真を核心的価値として15,000円など高額で販売された。
③2026年3月14日~3月22日 23時59分
対象選手の代表途中離脱が確定し、ライセンスの関係で写真が削除される可能性を運営側のみが予見・認識できた期間。第1弾・第2弾ともに、この9日間において一切の告知や注意喚起を行わず、販売終了時刻まで不実のまま販売を継続し、利益を確定さた。
④2026年3月26日
アップデート(v4.00.10)により、有償版アイテムの肖像写真(問題の両選手)のみを告知なく一方的に削除しました。一方で、無償で入手可能な通常版カードには写真が残存しており、対価を支払ったユーザーが、無償版よりも劣る差別的劣化を受けた商品を手にするという、合理的な理由のない逆転現象が発生した。
削除の理由を運営はwbcの出場状況によるものと主張しているが、運営の出場の定義が不明瞭であったために起きた不都合をユーザー側に押し付ける欺瞞的手法であると言えます。事実両選手は離脱まで予選ラウンドのロスターに登録されていた。
⑤2026年4月1日時点(この文章を書いた時点)
アップデートから数日が経過した同日時点においても、排出停止を免れた(権利上の問題がないはずの)選手に対してすらwbc肖像写真が追加されていません。これは運営側による商品管理の組織的な放棄が継続していることを示しています。
また複数ユーザーによる説明要求、法的瑕疵の指摘、および代替品付与等の正当な補償請求に対し、仕様であるという説明義務の拙さをユーザー責任に転嫁する定型文での回答や回答の先延ばし、一部のユーザーにいたっては運営側は「お問い合わせいただいた件につきまして、ご回答いたしません」と公式に回答した事を掲示板やsnsなどから把握している。
これは企業としての説明責任、および対話を完全に放棄する意思表示を行いました。
※本件における主要な法的問題点※
①景品表示法違反(優良誤認)
有償版を通常版以上の品質・価値を持つと誤認させて販売しながら、事後的に有償版のみを通常版以下の品質に劣化させた行為。消費者の合理的な選択を阻害する不当な表示にあたります。
②消費者契約法違反(重要事項の不告知)
商品価値が著しく損なわれる可能性を認識しながら、告知せず販売を継続した点。これは、消費者が契約を締結するか否かの判断に影響を及ぼす重要事項を故意に告げなかった不作為による欺瞞に該当します。
③民法上の契約不適合責任
売買契約において合意された品質(写真付きの特別な選手データ)を満たさない不完全な商品を提供している点。民法第562条に基づき、追完請求(代替品の付与)または代金減額請求を行う正当な権利がユーザーに発生しています。権利上の制限がない選手への写真追加すら行わない現状は、この不適合状態を固定化させる悪質な運営姿勢です。
プラットフォーム・ガイドライン違反
AppleおよびGoogleのデベロッパー規約が定めるユーザーに対する誠実なサポート提供義務を、回答拒否という形で明白に放棄している点。これはプラットフォームの信頼性を損なう重大な契約不履行です。
運営側の不誠実な対応に関する特記事項
本件において決定的な瑕疵は、運営側による回答拒否の通告です。これは単なる要求の拒絶ではなく、デベロッパーとしての説明責任を放棄したものであり、自浄作用が期待できない組織であることを示しています。この不作為の事実は、行政およびプラットフォームによる外部からの介入・是正指導が不可欠であることの客観的な証拠となります。
要望事項
課金ユーザーに対する、無料版と同等以上の品質を保つ代替アイテムによる原状回復の指導。
これらを求めます。
0/3000