Skip to Main Contents

MLB 9イニングス RIVALS 26

いつでもどこでも楽しめるMLB公式ライセンス野球ゲーム

Content

WBC招集チケットの個別使用制限に関する事前告知不足および課金判断への重大影響について

私は MLB 9イニングス ライバルズにおいて販売・使用されている「World Baseball Classic招集チケット」について、重要な使用制限が事前に十分告知されていなかった可能性があるため、調査と説明を求めます。

まず、公式の v3.10.00 Update Notice では、World Baseball Classic Call-Up の対象について、WBCに参加した選手の Special Card であることSpecial Card を持たない選手は Call-Up を進行できず、WBC Player Pack でのみ獲得できることが案内されています。 

一方で、私が確認したゲーム内の WBC招集チケット説明では、「World Baseball Classic選手招集に使用するアイテム」「このアイテムは【World Baseball Classic招集】で使用できます」といった一般的用途のみが示されており、特定選手に対する個別使用不可や、後日の使用制限変更の可能性までは確認できませんでした。

さらに、公式の v4.00.00 Update Notice では、Scout および Player Pack については「取得可能選手リストが更新された」ことが明示され、詳細確認先も案内されています。すなわち、運営は取得対象の変動について告知する運用を現に行っています。

しかし、私が確認した限り、v4.00.00 Update Notice や 2026年3月25日の Server Patch Notice には、WBC Call-Up における特定選手の個別使用不可化・対象変更についての明確な案内は見当たりませんでした。3月25日の Server Patch Notice の修正内容として公開されているのは、HOF George Kell の誤った写真修正のみです。

このため、少なくとも利用者の立場からは、

• WBC Call-Up の基本条件は理解できても、
  • 特定選手に対する個別使用不可という、課金判断に直結する重要情報が事前に十分告知されていなかったと受け取らざるを得ません。

本件は、単なるプレイ感覚や体感の問題ではなく、課金アイテムの実質的価値、すなわち「どの選手に使用できるか」に直接関わる問題です。したがって、以下を求めます。

1. WBC招集チケットについて、特定選手ごとの使用可否判定基準を明示すること
  2. 2026年3月25日〜26日前後に個別使用可否ロジックの変更があったかを回答すること
  3. 変更があった場合、その変更日時・理由・対象選手・事前告知の有無を説明すること
  4. 事前告知が不十分であった場合、影響を受けた利用者への補填または救済策を提示すること利用者が課金判断を行う上で重要な情報である以上、「基本条件だけ書いておけば足りる」という問題ではありません。個別使用不可が存在するのであれば、その内容は事前かつ明確に告知されるべきです。

もし「対象選手の変動がライセンスやロスター事情によるもの」であったとしても、その事情は利用者には自明ではなく、課金商品の使用可否に関わる以上、事後ではなく事前に明確な告知が必要です。

コメント 1

0/3000

全ての投稿

統合検索

ショートカット

公式動画

通報
タイトル
作成者
内容を選択してください。
기본 메세지 팝업 샘플 입니다.